注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数风流人物还看今朝

相逢何必曾相识

 
 
 

日志

 
 

想去西藏就去西藏  

2015-08-20 15:26:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       想去西藏就去西藏,并不是什么可怕之事。只要没有严重的心、脑血管等疾病,就来一次说走就走的西藏之旅。但也绝不可以任性,冒然前行。高原空气稀薄、干燥,气压低,人总感觉身体不适,也会出现肿胀、流鼻血现象;高原缺氧,呼吸急促,嘴唇发青,严重时会出现头疼、呕吐现象。初到高原,一般人不会立即出现高原反应,不要误以为自己身体还不错,急于外出活动。最好是先静卧休息,再缓慢活动,给身体自我调节以较好地适应高原环境充分的时间。对于身体状况好的人,高原反应敏感,但适应高原环境快;对于身体状况差的人,高原反应迟钝,但适应高原环境慢。如果出现高原反应迟迟难以消除,那就借助医用氧气。如果吸氧没用,最好立即就医或返回。初到高原的人,就会明显的感觉到,连走路、上楼梯都成了困难之事。
想去西藏就去西藏 - 鸢尾花 - 数风流人物还看今朝
 
        想去西藏就去西藏,是非常可怕之事。你可以任性,但绝不能打无准备之仗。盲目任性,你就会为一次旅行付出不可挽回的沉重代价。去西藏前,心理上要克服紧张情绪,纾解害怕恐惧心里;身体上要加强锻炼 ,循序渐进,最好先去高原周边如青海湖、格尔木、甘南等地逐步适应,或者徒步爬一次海拔在3600米以上的高山,如太白山;物质上要准备好感冒药、消炎药、红景天、葡萄糖等,为急需之用;进藏前,必须做一次全面体检,能否进藏,且听医嘱。准备好这些之后,想去西藏就去西藏的梦想虽会变成现实,但也绝对不能在海拔4000米以上地区待的时间过长。在高原缺氧的环境中活动的时间太长,其后果可想而知。
想去西藏就去西藏 - 鸢尾花 - 数风流人物还看今朝
 
        想去西藏就去西藏,无非是在海拔2700米到5000米左右的高原地区来回穿梭。在这样的环境中,你就会体会到生命的全过程,这也是对自我身体生理机能的全面挑战。短短几天时间,也不过走了西藏冰山之一角,对西藏的认识莫过于盲人摸象。
        我本是一无神论者。确不想去布达拉宫和大昭寺,源于藏传佛教寺院先前去了几个,犹如塔尔寺、拉卜楞寺、郎木寺等,这些寺院建筑风格、陈设内容大同小异,加之经堂内通风不好,酥油味极大,令人掩鼻而吸,胃浅之人更是遭罪。布达拉宫和大昭寺肯定不过如此罢了。但已入团体,不得不随团集体活动,还是进了布达拉宫和大昭寺,除过整体建筑依山而建高大雄伟外,再无什么显著特点。寺内僧人修行,寺外信徒匍匐朝拜,我一俗人不得其解。若为信仰而修、而拜,那就深信善恶因果报应,深信佛之有灵,这是佛教的基本原则。想去西藏就去西藏 - 鸢尾花 - 数风流人物还看今朝但在现实生活中,往往是好人多灾难,坏人不天谴,若信善恶因果报应,那这一现象又该如何解释?既然佛之有灵,有多少人被赐予摸顶之礼,为何没有全部变成佛?在自然灾害发生时,佛为何不提前告知信徒免遭劫难?若为消除罪孽而修、而拜,那人之罪孽又从何而来?如果一个人总是做好事,修、拜何用?如果一个人总是做坏事,修、拜又有何用?如果一个人既做好事,也做坏事,修、拜就更加无用了。 但是,如果信徒真心对信仰矢志不移,真信真用,那么他的品行道德就会一天高过一天,也许会成为真佛。这种对佛虔诚之精神,我们俗人如果拿来,就会没有干不成的事情。任何教派的教义,无非是硬性约束信徒的言行,不过是统一信徒思想的手段罢了。佛是什么?佛是过来、觉醒之人。那人又是什么?人是未来、沉睡之佛。布达拉宫外冬天雪地上一行凄美的脚印,是佛留下的脚印,也是人留下的脚印。松赞干布统一青藏高原,其历史功绩可歌可泣;文成公主进藏和亲,其历史贡献亦可歌可泣......
想去西藏就去西藏 - 鸢尾花 - 数风流人物还看今朝
 
        藏东南山清水秀,植被茂密,自然风光如画,源于人们对待自然的态度。在这里,人们对自然的崇敬从茶酒文化中可见一斑。在喝茶喝酒前,这里的卓玛会告诉你如何敬天、敬地、敬父母,并把这作为风俗礼仪约定下来,人人都得无条件遵守。否则,会被认为是犯了大忌。因为,这里的人们认为,是天地赐予了自己的食物,是父母赐予了自己的生命,回报天地、回报父母是天经地义不可亵渎之事,必须时时做,天天做。因此,在这里看到散养的牛、羊、马、猪,看到满目皆是的千年古树,看到珞巴族房檐中镶嵌的生殖器图腾,也就不足为怪了。这也是游牧文化与农耕文化对待自然态度的最大区别。
想去西藏就去西藏 - 鸢尾花 - 数风流人物还看今朝
 
        感谢全国各族人民的无私援助!这是在西藏宣传标语中写的最多的一句话。正是由于内地各省的无私援助,西藏的经济社会发展才日新月异,欣欣向荣。援助不仅给西藏带来了物质文明,而且也给西藏带来了精神文明,西藏人的思想观念也在悄悄地发生变化。在城市,餐馆、商店遍布大街小巷,绝大多数是内地人在做生意,很少看到当地人,内地人支撑起城市的繁华。在景区,都是当地人在做生意,卖当地特色小吃的、卖民族工艺品的、当景点导游的都是藏族阿加,她们的普通话说得很好,交流沟通不成问题。她们已投身到经济发展之中,市场经济意识渐醒。她们不但改变着自己,而且也改变着现有的一切。新技术带来了农牧业革命。日光温室内生产的西瓜、黄瓜等果蔬正在上市销售,牦牛肉加工已推出系列产品。雅鲁藏布江北的沙化治理及其封育已取得明显效果,拉萨到林芝的高速公路也即将开通,一个更加美好、浓缩半个地球风光的西藏正期待你前去。记着有条件的话,一定要去墨脱,以弥补我所留下的遗憾。
想去西藏就去西藏 - 鸢尾花 - 数风流人物还看今朝
 
        那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖......
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017