注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数风流人物还看今朝

相逢何必曾相识

 
 
 

日志

 
 

重上太白山  

2015-08-20 12:26:09|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       第一次上太白山的时候,是在二十一年前夏季的一天。那时候坐车只能到下板寺,索道还没有建,只有徒步登山。时近中午十一点,一伙年轻人向往大爷海的心突然跳动,便决定去大爷海。有两个年轻女孩也想一同前往,我担心路途遥远,加之高山缺氧,害怕她们体力不支,影响我们既定目标的实现,硬把她们挡在了行动之外。我们把随身携带的什物留在山下,一人带一瓶矿泉水就向大爷海进发。刚爬上第一座山峰,就感觉双腿发软,上气不接下气,还好前面的山人踏出的小路比较平坦,我们无暇顾及身边的风景,连走带跑,到了大爷海。大爷海周围已无乔木,分明已在树木线以上,不过草甸还好,虽稀稀疏疏,但高山杜鹃生长的还算健壮。大爷海水清澈如镜,水上生物动而可见;蓝天白云倒映在水中,成就了山巅的一汪风景。细看大爷海周边地形,俨然一个火山口,后因多年雨水汇集而成。到大爷海就可以清楚地看到拔仙台,它是秦岭的最高峰,重上太白山 - 鸢尾花 - 数风流人物还看今朝也是中国东部地区的最高峰,海拔大约3767米,已在雪线以上,远远地看去全是灰色的石头,已无生命迹象,其上有一建筑物,后来听人说是一座简陋的庙宇。那时山上没有住宿条件,天黑前必须返回下板寺,算算时间,我们已不可能去拔仙台了。我们就在大爷海边一人照了一张相就立即返回。再次穿越第四纪冰川遗址的时候,我们略作停留,欣赏了自然力量的伟大杰作。大小不一的石头沿山脊而下,随机铺满了几个大的坡面,颇为壮观。已有太白冷杉、高山杜鹃从中长出,为死寂的坡面增添了生命的色彩。走到“天圆地方”的时候,海拔已降至3511米,眼看落日将尽,雾气愈来愈浓,我们已被浓雾迅速地围裹在山中。此时,年龄稍长的我出现了高山反应,头疼欲裂,我便躺在路边的草上休息了大约半个小时,情况渐渐好转,我们立即下山。路途中碰见两对年轻人已在山坡的森林中搭起了帐篷,准备野外宿营。到了山下,八点已过,黑夜已经笼罩了群山。景区的车还在等着我们,一番感谢之后,上车出山。不知从下板寺到大爷海有多少路程,我们来回走了九个多小时,以我们走路的速度计算,单程大约在20公里左右。
重上太白山 - 鸢尾花 - 数风流人物还看今朝
 
        为了了却一桩心愿,今年我又上太白山。这次上太白山,主要是为了趁着老人身体还硬朗了却老人想上太白山的历史心愿,也了却我们做儿女的一件心事,能够求得个良心安稳,免得留下终身遗憾而追悔莫及。查阅太白山景区的天气预报,方知八月份的一个星期六是艳阳天,我们一大早就带着老人向太白山出发。现在的太白山景区较之二十多年前,已发生了翻天覆地的变化。宽敞的游客接待中心已车水马龙,购票大厅里操着各种口音的游人鱼贯而入,依次乘坐景区提供的大巴车进山。景区道路路面已没有了以前的坑坑洼洼,变得非常平坦,但依然坡陡弯急。车在林中穿行,盘山而上。窗外风景如画,仍然没有减轻车内有人晕车的痛苦。新索道建成投入运营,运力大大增强,随到随坐,没有了以前排队等候之苦。乘索道缆车而上,省时省力,为大多数人能够到达大爷海甚至拔仙台提供了可能。到山中腰,缆车进入浓雾之中,能见度不足一米,似入仙境,倒有腾云驾雾之感。山上和山下一样,阳光普照。但山上风急,太阳无法驱走冷凉。爱美的女孩身着夏装双手抱在胸前还在瑟瑟发抖,缺乏户外经验犹如勇气一样是涉世未深的年轻人的特点,完全不知道到了山中可能会遇到什么。一个人如果有了一次这样的遭遇,肯定会终生难以忘怀。太阳这一山水画大家,把太白山早已妆点的分外妖娆,无私的呈现在游人面前,任你拍照,任你尖叫,任你欢呼,毫无保留的把一切的美给予了你,任你爱恋。站在山巅,俯视山中,朵朵白云如棉、如玉、如絮、如浪花,充满激情的装满山谷。群峰在白云间若影若现,变幻莫测。远边的天空湛蓝湛蓝,蓝得没有一丝云彩,好像这幅山水画的背景色,恰如其缝。但好景不常在,人们无限的赞叹声倒羞得太阳躲进了云中,它慢慢地收起了自己的杰作。 至于下一次什么时候展出,重上太白山 - 鸢尾花 - 数风流人物还看今朝没有人会知道。有人急匆匆的向前赶路,也许是贪恋路途的美景,忘却了时间和进山目标。我们也陪着老人缓缓前行,原本精神满满的老人在山上变得沉默无语,已经双腿发软,眼皮发沉,嘴唇乌青,出现了高山反应。我们让老人坐在路边的石头上休息,拿出早已准备好的红景天、葡萄糖水剂给老人喝下,以补充营养,期待症状能够缓解。终究年龄不饶人啊!高山反应迟迟难以消除,恐怕出现意外情况,我们也只好陪着老人下山。虽然总是觉得有晚了一步的遗憾,没能看到大爷海,但终究还是走到了第四纪冰川遗址区,也算实现了老人想上太白山的愿望。
重上太白山 - 鸢尾花 - 数风流人物还看今朝
 
        回望太白山,依然巍峨。虽然上山的路就在脚下,但却阻止了一个老人前去大爷海的步履。不是大山无情,而是老人确实老了。看着老人心有余而力不足的无奈,除过心中有愧以外,我也分明清楚的看到了我明天的影子。一个人如果有愿望就要尽可能早的创造条件去努力实现,否则,一味等待机会将有可能成为永远的遗憾。对待自己的愿望如此,对待父母的愿望更应该如此。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017