注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数风流人物还看今朝

相逢何必曾相识

 
 
 

日志

 
 

黄河女儿  

2014-10-14 14:56:05|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       说起黄河,人们首先想到的是汹涌澎湃的壶口瀑布,还有那雄壮豪迈的《黄河大合唱》,但也始终忘不了泥沙浑浊的黄河水的颜色,因为那是中国人皮肤的颜色。
        上有天堂 - 鸢尾花 - 数风流人物还看今朝
         天下黄河贵德清。到了贵德清,孤陋寡闻的我才知道天下黄河之水原本是清的,水色湛蓝。这里的河道宽阔平坦,水流平稳,让我才可以近距离感触母亲河的恬静与温柔。于是我对黄河有了新的认识,人们常说的“跳进黄河也洗不清”在逻辑思维上也不是那么缜密。
上有天堂 - 鸢尾花 - 数风流人物还看今朝
 
       在地处清浊分明的黄河水源头右岸边,端庄的坐着一位身躯曼妙、身材健美、肌肤洁白、秀发披肩、丰腴的脸庞略显忧郁且背靠黄河的纯情少女,不知羞涩的赤裸上半身显露着圆润的双乳,蝉羽般的轻纱齐羞绑在胯间,好像穿着没过脚踝的百褶长裙,在明媚的阳光下,似乎就是天堂里下凡的仙女,楚楚动人。站在黄河女儿像前,一睹芳容,似曾相识。我想,这应该就是黄河母亲的少女时代,令人尊重而为之敬仰。这种具有西方艺术风格的人体女神雕像,设计创意之大胆不知出自哪位艺术家之手。 从巴颜喀拉山走出来的黄河女儿,带着一河清水,一路向东,浩浩荡荡,汇入了渤海。这就是中华民族的母亲河---黄河,哺育着世代中华儿女。黄河女儿很美,凡是见过的人都这么说。
       身为女儿家,爱美是天性。 在驾着祥云走出巴颜喀拉山的时候,也不忘采几朵约古宗列盆地水域边美丽的花,带在身边。花香不时勾起故乡的记忆,思念时时涌上心头。曾经飞雪不断富饶青色的山,山势和缓,空气稀薄,气候寒冷,短暂的夏季格桑花开满谷地,甘甜透亮的雪水汇成涓涓溪流,湖泊边徜徉花海的幸福已变成久远的回忆。为了追寻心中美丽的梦想,毅然决然地走出风光旖旎的大山,来到人间,看见逐渐浑浊的黄河水,脸上便有了淡淡的忧伤。被污染的黄河水,掩盖不了心田埋着的痛与伤感。蓝天、白云,已唤不回那曾经美丽的笑容。开满山
上有天堂 - 鸢尾花 - 数风流人物还看今朝
鲜花丛中,再难觅那曾经快乐的身
        我看到黄河女儿的灵魂已经飘向了远方,化作中华福运轮,虔诚的人们为之膜拜。只见年逾古稀的老岳母用力转动福运轮,两个女儿见状急忙上前帮忙,老人家腾出手来为福运轮献上了洁白的哈达。岳母信佛,是佛家的忠实信徒,进庙烧香,见佛磕头,礼毕不忘上布施。她虽不识字,但也熟读佛书两三本,这也许就是佛的力量,就是佛家所说的修行。此时的岳母双手合十,闭目口中念念有词,又不知在为儿孙们祈祷着什么。借巴颜喀拉山雪水的力量,福运轮不知疲倦的转动,转出了日月星辰,还有春夏秋冬;转出了真、善、美,还有假、丑、恶;转出了风雨兼程的岁月,还有希望与幸福。夏日的炙烤,冬日的寒冷,依然改变不了转出福运的恒心,祈福正在遭受灾难与苦难的人们。
         在我离开黄河清的时候,黄河女儿对我说:在那个春风吹过的记忆中,我们曾经相遇过,当时你还是一个豆蔻年华的少年,暮然回首,你头上已经长满了白发。来到异乡秋的季节里,收获 
悦装满幸福的笑容。这里的春天风光迤逦,在梨花盛开的时候,期望与你再一次邂逅......
       也许黄河女儿希望来到它身边的人什么也别留下,包括他的梦。
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017