注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数风流人物还看今朝

相逢何必曾相识

 
 
 

日志

 
 

初一喜逢水仙开  

2014-07-08 16:34:43|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        密集的鞭炮声把我从梦中惊醒,困倦的身体懒在床上迟迟不想起。一股股香气缓缓地弥漫过来,混沌的大脑顿时清醒了许多,睡意全无,我便翻身起床洗嗽。来到客厅,只见两盆水仙花一夜之间盛开,花朵洁白可爱,高雅绝俗,给了我新年之惊喜,马上也有了快乐幸福的好心情。今年之所以能够与水仙花同喜迎春,还得从去年说起。

初一喜逢水仙开 - 鸢尾花 - 数风流人物还看今朝

 

        农历蛇年,妻的家里发生了一件叫人高兴的大事,就是侄女结婚了。兄弟姐妹都在外工作,兄长便把女儿结婚的吉日选在了阳历五月的一个礼拜天,方便一家人全部能够参加孩子的婚礼并见证新婚之喜。按照关中习俗之礼,一对新人婚后要及时回拜伯、叔、姑、舅、姨,否则,就会被认为是失礼,但侄女和女婿婚后迟迟没有回拜身为姑姑和姑父的我们。他们小两口同为边防军人,肩负着保卫国家安全的神圣职责,当然应该以服从命令为天职,身为长辈的我们为孩子们的“失礼”不但理解而且也赞同。

        当新年的脚步临近的时候,妻接到了侄女打来的电话,说他们利用春节假期来看望我们,还说了一些客气关心之类的话,我当然明白如今“看我们”这一简单礼节非同寻常的重要性。虽然社会在进步,一些古老的传统礼节已经删繁就简,但在中国人的家庭里,请“新女婿”仍然还算得上是一件大事。准备好初次见面礼之后,我就开始着手营造温馨喜庆的家庭节日环境,迎接一对新人的到来,鲜花自然就成了妆点陋室的主角。

初一喜逢水仙开 - 鸢尾花 - 数风流人物还看今朝

 

        腊月刚过去了一半,我走进了花市,一进门就看见了水仙的影子。老道的花市老板把从南方运过来的水仙种球整齐的放在花市最显眼的位置,渴望能够在春节前夕销售告罄,否则,一过春节水仙便会无人问津。眼前的水仙种球有的表皮顶部已经有点发褐,有的种芽已经萌动,有的已经露出了绿色短粗的两片叶子,欲长还休。我从中挑选了四棵生长饱满健壮的水仙种球,连同选好的几盆花卉一起叫人送回了家。走在路上,我想,今年一定要用自己拥有的专业知识,精心管理,让水仙在大年初一盛开。

        没等几天,我把两棵水仙放进了一个白色扇形的青花瓷盆里,另两棵放在了一个墨绿色椭圆形并写有“双龙游春”的瓷盆里,用从雨花台买回的雨花石和从老黑山带回的火山石簇拥水仙,加水后放置在阴面阳台上,防止室内温度高徒长倒伏,过早开花。从此,每天观察水仙的生长情况就成了我生活中的一件大事。我像照顾婴儿一样精心照顾它,长的慢了,就把它挪到温度较高的地方;长的快了,又把它搬到冷凉的地方,坚持每天让它在卧室内的窗台上晒晒太阳。我的精心照顾很快有了回报,看着健康生长着的水仙,成就感陡增,心里也充满了无限喜悦。过了几天,花径顶着乳白色的花苞便从绿叶间快速地抽出来,亭亭玉立,犹如玉女临风。花蕾自上而下慢慢地从花苞中绽出,已经能够看见微微浸出些黄色的欲开的花朵。年三十儿下午,我把它小心翼翼放在了客厅原先计划好的位置。心想,明天它一定会花开灿烂,和我一起笑着走进新年。

初一喜逢水仙开 - 鸢尾花 - 数风流人物还看今朝

 

        大年初三,侄女和女婿如期而至。一阵寒暄拜年过后,小两口向我俩行回拜礼,作为长辈的我们依风俗习惯向侄女婿给了初次见面礼,在以示认可、关爱的同时,也给侄女婿以无形的鞭策。礼毕,孩子们便围拢在水仙花旁,有说有笑的欣赏水仙花,并和水仙花合影发微博,给博友们分享自己的幸福和欢乐。这一片有山有水的水仙花成就了一家人的欢聚与快乐!原来,我带回来的不仅仅是几棵水仙花,还带回了一家人脸上幸福的笑容,带回了一家人欢快的笑声,带回了一家人和谐的好心情。

        吃过午饭后不久,孩子们沾着水仙花浓郁的花香回家去了,可水仙花在新年的脚步声里依然开着。我知道,水仙的花期一般只有六到七天,花期一过,花朵就会马上枯萎,叶片也就失去了其存在的价值,随之倒伏,直至枯黄而终。不论你如何精心照顾,也挽留不住水仙花的丰腴与艳丽,也拯救不了其生命灿烂辉煌过后依依惜别的凄凉,就倍加珍惜水仙花开的日子。我照例每天站在水仙花前,留恋着这依依不舍的美好时光。在花开绚烂之时,我拿出刚买来的单反相机,笨拙的照了几张照片,发至“空间”,和朋友们一起分享水仙花的清雅与脱俗。

初一喜逢水仙开 - 鸢尾花 - 数风流人物还看今朝

 

        端着一杯清茶,闻着一缕墨香,沐浴着冬日里难得一见的清澈阳光,看着水仙花依旧陆续开放,寒舍温馨而不乏生机。看一眼水仙花入眼,品一口清茶沁心,这也许就是幸福,就是生活。在新年的脚步渐行渐远的时候,这样的好心情会给我带来新的希望和梦想。

        明年,我还会再养水仙花,让希望和梦想常在!

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017