注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数风流人物还看今朝

相逢何必曾相识

 
 
 

日志

 
 

夜宿镜泊湖  

2013-08-12 16:32:11|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天晚上,我们俩个住在了镜泊湖......

        夜幕降临。路上的游人非常稀少,已经没有了白天的吵杂和喧闹......

        晚上,微风,湿润,凉爽,香甜清馨的空气沁人心脾;晚上,明月高挂,深邃的天空星光灿烂,使人有了无限的遐想;晚上,没有虫鸣和鸟叫,周围一片寂静,夜宿镜泊湖 - 鸢尾花 - 数风流人物还看今朝

 劳累了一天的性灵正在养息;晚上,有爱人陪伴,没有以往野外独处的恐惧,只有甜蜜而幸福的微笑;晚上,我们俩可以静静地并肩坐着,什么也可以说什么也可以不说,什么也可以想什么也可以不想,尽情感受镜泊湖的夜色风光,给辛苦忙碌了半辈子的我们俩早已有些疲惫的身心放一夜假。(左上图为一线天瀑布夜景)

       夜色下,游人的喧嚣和轮船马达的轰鸣声已经散去,镜泊湖离开尘世的浮躁纷扰,归于平静。只有我们俩沐浴着久别的月光,坐在岸边,默默地看着镜泊湖。远处的青山已被涂上了夜的颜色,影影绰绰,极目远眺也看不清本来面目。俯视湖水,静而不喧。一丝微风掠过,湖面泛起一层薄薄的涟漪,缓缓向前移动,轻轻溢上岸边。我的心随着涟漪而动,温柔含情,不像海浪那样过于激情而野蛮粗暴。

        镜泊湖拥抱于群山之中,大气,端庄,高雅。她宽大的胸怀接纳来自四面群山之雨露,毫不吝啬的给予牡丹江两岸之富饶。她不论春风和煦,还是电闪雷鸣;

镜泊湖的晚上 - 鸢尾花 - 数风流人物还看今朝

不论秋染群山,还是大雪风飞,始终静看花开花落,云卷云舒。(右图为夕阳下的镜泊湖)她没有西子湖畔才子佳人的风流韵事,却有周保中将军率领抗日联军夺取日伪水电站的传奇故事。不同的湖水催生哺育着近乎相同的生命,却蕴藏着不同的人生悲欢离合。假如当年小小早知道香陨西泠桥边,她一定会带着贾姨千里迢迢来到镜泊湖边居住,远离无数才子寻花问柳、无聊寄情的西子湖水,也便少了痛苦思念的痴情镜泊湖的晚上 - 鸢尾花 - 数风流人物还看今朝,也就少了鲍仁报恩晚了一步的悲伤。智者乐水,皆因水聪慧灵动。水或温柔,或缠绵,或悲伤,或慷慨,或愤怒,不同的情绪和心境造就了人世间的喜怒哀乐。我不知道,此时沉睡的镜泊湖水正在等待什么期望什么。

         我们来到水边,妻已迫不及待的把手伸入水中,撩起一绺水花,在月光下,连人带月一起构成了一幅朦朦胧胧的美女嬉水水墨图。担心湖水浸湿裙裾,索性把裙摆绑在腰上,像一个年幼的孩童一样完全不知羞涩,专心致志的享受乐水之乐。我看到了一份久违的童心,(左上图为镜泊湖上的毛公山)久违的激情 。那是生活压力下人的情感的瞬间释放,也是内心愉悦幸福的突然迸发。自然撩起一绺水花的平庸,便制造出了精彩无限的人间风情。

        我也把手伸入水中,感觉水还是有点儿冰凉,虽然已经到了夏季。我张开五指,在湖水中上下缓缓移动,任凭湖水亲吻我手上的每一寸肌肤,透彻的舒畅迅夜宿镜泊湖 - 鸢尾花 - 数风流人物还看今朝

 速弥漫全身。当我用心把手伸进镜泊湖水中真心感悟时,感觉到她才把美完全呈现在了我的面前,任我抚摸,叫我爱怜。(右图为“一线天”瀑布)这时,我才明白,《红楼梦》中“女人是水做的,男人是泥做的。”这句话的真正涵义。正是由于我俩的存在,晚上的镜泊湖才没有了孤独和寂寞,才多了几份姿色,才有了生机与热情,才显得更加美丽。如果现在有人问我,世界上最美丽的风景是什么?我肯定不会在大脑的储存库中搜索,也不会拿出图册来比对,更不会在地图上去找寻,就会直接告诉他,请你看看眼前,此时的我们难道不是世界上最美丽的风景吗?世界上最美丽的风景应该是人,她就在你的周围,就在你的身边,时时和你相伴。如果没有一颗能够真诚欣赏风景的心,一切风景就是风景而已,精彩就会变成平庸,快乐和幸福就会和你时时擦肩而过。

夜宿镜泊湖 - 鸢尾花 - 数风流人物还看今朝

         走到镜泊湖的自然出水口,只见湖水飞流直下,直接地面,形成了“一线天”瀑布。由于人们对湖水的开发利用,加之适逢枯水期,水量不大。(右图为镜泊湖出水口)虽然缺了黄果树瀑布的气势和壮观,失了壶口瀑布的汹涌和怒吼,但却有了温柔和缠绵。闪烁的霓红灯,使瀑布流光溢彩,便多了些许靓丽。湖水难分难舍的离别之情,如泣如诉,不免让人有点儿伤感。湖水毅然决然的一跃而下,流入小河,一路欢歌笑语,直奔梦想而去,到叫人有了几分欣慰,多了几分猜想。湖水一旦改变了原有状态,就便有了激情,有了劲头,有了异样的生活风情。        

        初夏的深夜,裸露着双臂 在青山碧水间,已难以忍受湿冷微风的吹拂。我们俩恋恋不舍的离开了镜泊湖,携手走在回宾馆的小路上,穿层层密林而行。灯光幽暗,树影婆娑,只有树木向我俩招手微笑......

        今天晚上,梦中肯定会有柔情似水,相伴我到天明。(文中照片为鸢尾花摄)

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017