注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数风流人物还看今朝

相逢何必曾相识

 
 
 

日志

 
 

感受生命  

2013-07-25 17:37:49|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       木板铺就的道路在黑色的石海中穿行,人蛇行其上,左边是石海,右边还是石海。遥看左右,草和灌木已星星点点,有些正在开花。花朵在黑色的衬托下无比妖艳,令人肃然起敬!森林群落或点状分布,或线状分布,把整个石海分割成了面积不等但一眼看不到边的石“湖”。绿色为各个石“湖”带来了一点点儿生机。近看跟前,阳光松桦之恋 - 鸢尾 - 数风流人物还看今朝照射下的石“湖”为褐色,显得如“死”一般的沉寂,叫人毛骨悚然!如果在雨天,石海就会被染上一层薄薄的绿色,彰显其生命的存在。石头上已经长出了原始低等植物苔藓,作为生命的急先锋正在拼命应对环境的挑战,为后续生命的陆续诞生和降临辛勤劳作。此刻,我眼睛追逐着生命的奇迹,惊叹着生命的顽强与倔强。(左上图为石海一角)

        我走入石海, 看见一块较为平滑的大石头,下意识感觉疲惫的身躯已经很沉,我便坐在了大石头上。近距离看着风雨写在石头上的天书,试图努力松桦之恋 - 鸢尾 - 数风流人物还看今朝读懂这块土地上曾经有过的历史变迁......

        昔日的石海,原貌应该像现在的老黑山一样。山上樟子松郁郁葱葱,山下桦树和山杨树相互比高,山中鸟语花香、流水潺潺,山外情歌悠扬。正在黑土地的庄稼地里幸福劳作的人们欢歌笑语,孩子们在地边追逐打闹。夕阳西下,人们领着孩子,吆着耕牛,踏着夕阳,慢慢悠悠地走在回家的路上......生活惬意幸福的人们并不知道灾难就要降临在他们的头上。(右上图为火山熔岩流)忽有一日,老黑山怒发冲冠。山上火光冲天,浓烟滚松桦之恋 - 鸢尾 - 数风流人物还看今朝滚,直上云霄,天空一片黑暗,太阳也失去了往日的光芒。山中石块飞腾,其声如雷,昼夜不绝,声闻五六十里。沸腾的岩流顺山坡而下,所到之处,一切生命瞬间化为灰烬。山下飞禽在哀鸣中仓皇逃命,野兽成群结伴迁徙。人们在恐慌中奔走相告,纷纷举家逃离家园。老黑山就像被老糊涂了的康熙皇帝冤枉了一样,怒火中烧,一发而不可收拾。 便串联了与康熙皇帝有着深仇大恨的其它山脉一起喷火滚石,毁掉了上千平方公里的森林和农田。不知有多少无辜的生命葬身于火海。我仿佛听到了石海下无数生命冤魂的痛苦呻吟,也感觉到了脚下生命正在跳动的优美音律。(左上图为石海中的开花植物)

        两年过后,火熄。一切归于平静。当人们返回家园时,过去的一切已不复存在。眼前是黑色石头的海洋,一望无垠。石头造型各异,怪石嶙峋,你想看到什么就能找到什么。我看到了八仙过海、海豚、凤回头...感受生命 - 鸢尾 - 数风流人物还看今朝这里已经成了景石的乐园,我真不知道当时返回家园的人们是否像我一样有心情静静的欣赏石海。(右图为石海中的灌木林)往日养育了人们的白河已被截成六段,形成了五个大小不一的堰塞湖,现在人们把它们叫做五大连池,名字的更替倒赋予了灾难以诗意,但灾难仍然无法改变清澈见底的白河水东流的方向。每当夏日来临,逃过劫难树木的枝叶 难以遮挡黑色的狰狞;每到冬季,大雪纷飞,漫天的白雪依然掩盖不了黑色的不祥之兆。因而,人们处于对大山的怨恨,发泄心中的愤怒,便给大山起了一个老而丑陋的名字------老黑山,出了久憋于胸松桦之恋 - 鸢尾 - 数风流人物还看今朝中的一口恶气。但怨归怨,恨归恨,怒归怒,气归气,人们终究还要重建家园,生活还得继续。

        思绪在历史和现实中不断交替,短暂的休憩和无限的遐想给了我继续前行的力量。(左图为松桦夫妻树)我拖着稍有精神的身体,走回到木板铺就的伸向石海深处的路上,慢慢前行。夏日强烈的太阳光直射到人的身上,额头沁出了久违的汗珠,汗水早已浸透了衣背。微风吹过,脊背有了丝丝冷意,透骨而清爽,舒服从发梢漫过而直达脚趾,倍感惬意。
感受生命 - 鸢尾 - 数风流人物还看今朝
      
 站在松桦树前,我却有了一种人们常常忽略的、遗忘的、阔别久远的、隔膜已深的另一番心境,那是久违的一份童心、一份激情、一份诗意和一份浪漫。(右图为雨中老黑山)远看松桦树就像一对相亲相爱的夫妻,肩并着肩,手牵着手,相簇相拥的笑看人世间的悲欢离合;近看松桦树,只见又蔓又枝、略显肥胖、又低又矮而不失勃勃生机的白桦树,紧紧搂抱着身材依然窈窕、面部微微褐黄、披头散发而不失风韵的落叶松,其宽大的身躯也没有完全遮挡住落叶松羞涩而幸福的微笑。她们老夫老妻在当庭广众之下仍然相偎相依,恩爱无比,似乎要告诉人们她们曾经有过的传奇爱情故事......
        在二百九十三年前,火山爆发毁灭了她们的祖先及其乐园,她们欲哭无泪,欲诉无门,满腔的悲愤只能深深的埋藏在心里。有一天,一粒发育健壮的白桦种子,伙同伙伴,随风飘落在这块贫瘠的土地上,妄想一起恢复她们祖先曾经拥有过的幸福乐园。没想到恶劣的生存环境致使伙伴们纷纷夭折,唯独自己幸存了下来,在这里生根、发芽、成长。棕熊便成了他的常客,有事没事的就来坐坐。见其白桦已经
感受生命 - 鸢尾 - 数风流人物还看今朝
长成,便热心的做起了红娘。历经千辛万苦,从百里之外给这位不畏艰险、勇于开拓生命禁区的铮铮汉子带回了一位俊俏的姑娘------东北落叶松。(左图为石海中森林)白桦非常满意,激动的将其轻轻地揽入怀中,再也没有放开过。从此,欢歌笑语驱逐了这里往日的孤独与寂寞。她们相依相伴,走过了近百年的生命 历程。她们一起 笑看电闪雷鸣,喜迎春风秋雨,傲视白雪皑皑,仍然不离不弃,苦心经营着脚下这片贫瘠的土地,为将来生儿育女精心准备着。但森林残酷无情的自然法则,预示着在不远的将来,当她们儿孙满堂时,白桦将会别妻离子,把其生命奉献给儿孙,保证她们枝繁叶茂,茁壮成长。
感受生命 - 鸢尾 - 数风流人物还看今朝
        我被松桦树的执着追求和爱情感动着。环顾四周,这边是石海,那边还是石海;这边有绿色,那边还有绿色。眼前一朵鲜艳的小花悄悄地告诉我,
一切生命在自然灾害面前,都显得非常渺小和可怜,不堪一击;一切生命在自然灾害过后,都显得非常伟大和幸福,稳如泰山。(右图为老黑山森林)夫妻犹如石海上的松桦树,没有受不了的罪,却有享不了的福。生命的一切意义在于繁衍,在于奉献,在于使后代生活的更加美好。(插图均为鸢尾花摄)

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017