注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数风流人物还看今朝

相逢何必曾相识

 
 
 

日志

 
 

人的本色  

2013-05-30 16:29:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         到了周末,紧张工作了一周的人们都想好好放松一番,调整身心,以便以饱满的精神状态投入到新的工作和生人的本色 - 鸢尾 - 数风流人物还看今朝活之中。对于大多数男人们来说,放松的最好方式是睡睡觉、洗洗澡、看电视,什么也不用想,什么也不用做。对于大多数女人们来说,放松的最好方式是逛逛街、吃吃饭、上上网、看韩剧,想想什么就想什么,想做什么就做什么,而且是边人的本色 - 鸢尾 - 数风流人物还看今朝做边说,边想边做。由于男人们和女人们所想所做不同,承受的社会压力不同,因而放松的方式就会因人而异。如果一个家庭两个人工作性质不同,休假错开,休假者可以自由选择放松方式,家庭相安无事;如果两个人工作性质相同,周末一致,因各人对放松方式的喜爱不同,难免产生矛盾,天下就不那么太平了。在这种时候,一个聪敏的女人就会早计划、早安排、早准备,或生活,或家务,或户外,一切按计划井井有条进行,就会化矛盾为和谐;一个愚蠢的女人就会因喜爱不人的本色 - 鸢尾 - 数风流人物还看今朝同而生气或赌气,使矛盾更加升级,破坏家庭和谐,因为她自己也不知道自己在周末应该干些什么更有意义。

       上一周老婆安排去麦积山,便欣然一同前往。离开喧闹的城市,踏上西行的列车,望着窗外,风景如画,山也如此多情,像见了久别的情人一样,一路向东奔去。背着行囊,走在麦积山通往石窟的路上,绿色淹没了远远近近的山峦,一座连着一座,翠绿之丽更显华美,叫人魂不守舍。这一路就属槐花多情,含苞待放,像亭亭玉立的少女伫立枝头凝视,直把春的阳光铺进了我心里。仰望石窟,直插云霄,经过多年雷与电的洗礼,倒显得饱经沧桑。其外形更像一个笨拙的农夫摞的麦垛,七长八短,仍然屹立不倒,让人感叹大自然的鬼斧神工之妙!拾级而上,走进石窟,各种佛的雕像惟妙惟肖,栩栩如生,活灵活现,仿佛给虔诚的拜佛之人赐福消祸,没日没夜的保持一种姿态,忠心可见保佑芸芸众生永远平安,因而感动了众多苍生。从上环视,周围一片空旷,须仰视才见的高大写满了先辈工匠们的智慧,即使在工业经济发达的今天,要完成这样浩大的工程也不是件轻而易举的事。感觉有点累了,思绪才从无限的遐想中回到现实,在一条小河边找到一片空地小憩,简单地吃了点食物补充能量。躺在绿色的草地上,仰望天空,看到了人的本色 - 鸢尾 - 数风流人物还看今朝只有儿时才看到过的蓝天白云。听着潺潺的流水声和鸟叫声,我用心灵感触大山的宁静和馨香,空灵与隽永。

        一切景语皆情语,终究是游人的心境。大山之可敬,在于她把安静给了人间,把外形之美给了游人,在于高大,在于默默无闻,在于她喧闹中的平静。

        走进大山,就会还原人的本色;走进大山,鸟语花香,人与自然就相亲相爱了。虽累了体,但愉悦了精神......

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017