注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数风流人物还看今朝

相逢何必曾相识

 
 
 

日志

 
 

单飞  

2009-11-17 21:27:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         在鄂尔多斯草原上,天空蓝而低,太阳都伸手可摘,地上小蜥蜴随处可见。一个小姑娘在鲜花盛开的草地上追逐着一只美丽的蝴蝶,跑着跑着,突然飞来了一只大鸟,驮着小姑娘飞向了蓝天,向远方疾驰而去。小姑娘哭喊道:“爸爸,快来救我!”我闻声拼命追赶,直至筋疲力尽,跌倒在地,我无奈地望着女儿随大鸟向远方飞去。我无望地爬起来,怎么在床上,只觉满头大汗,我会心的笑了,原来是在单飞 - 鸢尾 - 数风流人物还看今朝做梦。去鄂尔多斯草原已是十多年前的事了。

       女儿今年参加了高考。我送她进考场时,只淡淡地说了一句:“会做的做,不会做的放弃”。第一科考完后,见女儿笑容灿烂的向我走来,并说昨天晚上看电视时,咱俩讨论的那一个字,是今天考试选择第一题,我笑着告诉她处处留心皆学问。高考结束后,填交了志愿,我突然感觉到女儿长大了,即将离家到大学校园独自生活,心中便生出一丝甜甜的酸楚。开学前几天,我该说的话都对她说了,起不起作用无从知晓。

        转眼间,女儿独自生活已经三个月了,其间,我接到女儿两个重要电话,一个是如不入党的问题;另一个是是否申请助学金的问题。特别是第二个问题,我的回答还是没有解开女儿思想上的小疙瘩。助学金是政府资助困难学生完成学业的重要措施,可能学校审查不很严格,造成了女儿心理上的不平衡,影响了心情甚至痛苦,再次给我打电话倾诉,我再次明确的告诉她,我们的家庭不很富裕,但也不困难,你应该把你享受助学金的机会让给比你困难的同学,人活在世上重要的是能够给与人,而不是索取,这样的人才能得到人们的尊重。

       单飞固然很潇洒,无拘无束,但也不会一帆风顺,总会遇上这样那样的问题,因而常常担心,老是做梦梦见女儿。我告诉你,在你实现人生理想的路途上,路边的风景再好,也不能停留,以免误了行程。


 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017